lunes, 9 de junio de 2008

Trabajo: Diseño de etiqueta para un producto a granel


Reunión de antecedentes

Estado actual del tema
Con un monto de exportaciones agrícolas que se acercó a los US$ 8.000 millones en el año 2005, Chile se perfila crecientemente como una potencia agroalimentaria, siendo el resultado de una adecuada combinación de potencialidades, políticas públicas e iniciativas de los sectores privados.

Los apicultores de Chile son parte de este proceso. La cara más conocida de su contribución es, sin duda, la expansión de las exportaciones de miel natural durante los últimos años. De manera tal vez menos visible -pero no menos importante- se destaca también el rol polinizador de las abejas, por el gran efecto potenciador que genera en la actividad agrícola y su contribución directa en la preservación de la biodiversidad botánica, permitiendo mantener el patrimonio fitogenético del país. La apicultura constituye además una actividad de tremendo valor social, actuando como complemento o como único alternativa productiva exitosa en sectores rurales vulnerables desde un punto de vista productivo, ambiental y social.

Es desde estos aportes y en el contexto de un mercado apícola mundial en crecimiento, que la apicultura nacional, en claro proceso de desarrollo, quiere sumarse y contribuir a la consolidación de Chile como potencia agroalimentaria.

Objetivos generales
Saber elegir correctamente un producto a granel de cual se pueda obtener una ganancia real (dinero)
Envasar un producto y utilizar nuestros conocimientos gráficos para la elaboración de la etiqueta.

Objetivos específicos
Aprender que de una buena gestión de negocio más un proyecto grafico de etiqueta se pueda obtener ganancias de un producto
Proceso desarrollo de un producto: comprende desde su etapa de proyecto, hasta su producción y pronta venta, es fundamental para la creación de un producto
Creación de ideas: es decir realizar una búsqueda activa dentro del medio, para obtener datos útiles acerca del producto, enumerar los atributos o propiedades del producto que pueda ayudar a la combinación de algunos otros, que puedan perfeccionar al producto.

Selección de ideas: ordenar las diversas opciones, eligiendo el producto más atractivo posible dentro de los que hay, en este caso dentro de los distintos productos a granel.
Análisis de negocio: nos referimos a los pasos a seguir, calculo de costos, ventas, utilidades, rendimientos futuros.

Contraindicaciones
No administrar a niños menores de 2 años, ni a personas alérgicas a la miel de abeja
Advertencia una pequeña porcentaje de la población es alérgica al propoleo y a los demás productos apicolas , por lo mismo es recomendable comenzar utilizándola en pequeñas dosis e ir aumentando paulatinamente hasta alcanzar a dosis correcta en un lapso de 10 días
Este procedimiento se realiza cuando a miel u otro producto apicola es utilizado por primera vez, así se puede detectar cualquier reacción adversa, lo que hará necesario suprimir el consumo de miel.

Un límite importante en cuanto a la elección de la miel. Es que esta en conocimiento de la mayoría de la población, ósea que a gente sabe en cuanto fluctúa su precio, a granel, por tanto mayor ganancia sacar al menos que se comprar el kilo mucho mas barato
En cuanto a los alcances, algo importante es que el envasado de la miel, y la grafica en cuanto a la etiqueta ayuda, a entregar mayor conocimiento a los consumidores de lo que compran.

Definición de miel
La miel es un producto alimenticio producido por las abejas
Melificas a partir del néctar de las flores o de su savia que liban,
Transforman, combinan con sustancias propias, acumulan y dejan madurar
en los panales de la colmena.

las flores , para reproducirse, necesitan ser polinizadas , es decir recibir en su pistilo (elemento hembra) el polen, producido por los estambres (elementos machos) de otras flores, esta polinización se hace principalmente por mediación de las abejas , que van libando de flor en flor, trasladando el polen en sus patas y depositándolo en los pistilos.

Propiedades de la miel: nutritivas y terapéuticas
-Su gran contenido en hidratos de carbono, principalmente en forma de glucosa y fructuosa hacen de la miel un alimento energético
-Importante para el desarrollo infantil, pasa rápidamente a la sangre, ejerce una buena influencia en la asimilación del calcio y del magnesio.
-Aumenta la cantidad de glucógeno disponible en el hígado y ejerce una acción Hepato-protectora
-Posee la mayoría de los minerales más esenciales
-Contiene vitamina c y varias del grupo b
-Poder antiséptico, unido a su poder demulcente, hacen de la miel un excelente cicatrizante
-Posee un poder laxante, se considera así mismo relajante y tónica, se utiliza para combatir resfriados y dolencias de la garganta
-Propiedades emolientes y refrescantes, la hacen imprescindible de muchos cosméticos y productos de belleza.
-Se dice también que cura quemaduras, heridas y las afecciones rinofaringeas

Marco teórico

Historia
La miel tiene sus cualidades reconocidas y utilizadas por los seres humanos desde tiempos remotos, como alimento y para endulzar naturalmente con poder de endulzar dos veces mayor que el azúcar de caña.
Existen diversas referencias históricas a esta sustancia. Además de las citas bíblicas, muchos otros pueblos, como los antiguos egipcios o los griegos, por ejemplo, se referían a la miel como un producto sagrado, llegando a servir como forma de pagar los impuestos. En excavaciones egipcias con más de 3.000 años fueron encontradas muestras de miel todavía perfectamente conservadas en vasijas ligeramente tapadas. También existen registros prehistóricos en pinturas rupestres de la utilización de la miel.
Son conocidas diversas variedades de miel que dependen de la flor utilizada como fuente de néctar y del tipo de abeja que la produjo, pero como éstas la fabrican en cantidad cerca de tres veces superior de lo que necesitan para sobrevivir, siempre fue posible, primeramente, recogerse el exceso de ésta para el ser humano y más tarde realizarse la domesticación de las abejas para el fin específico de obtener su miel, técnica conocida como apicultura

La Abeja.Para los pueblos antiguos, la abeja era un símbolo de la vida que resurge de la muerte y la descomposición. Los espartanos tenían la costumbre de conservar en miel los cadáveres de sus reyes.

La Miel como producto misterioso de la abeja, la miel era para el hombre primitivo portadora de fuerzas especiales y servía como medio curativo y ahuyentador de los demonios. El significado de la miel como símbolo de la vida aparece en el relato de Sansón, que encontró en el cadáver del león que él había matado un enjambre y miel (Jue 14,8)El león devorador es a su vez una imagen de la muerte, de la que brota nueva vida. Si el pueblo de Israel fuera fiel, Dios lo saciaría de miel silvestre

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